вторник, 23 февраля 2010 г.

IntelliJ IDEA 9 лучшая IDE для ActionScript разработки под Linux

Не так давно у меня возникла потребность в IDE для ActionScript в Linux, т.к. на моей работе имеется ориентировка на использование Ubuntu и свободного ПО в рабочем процессе, что я всецело одобряю. :) Но, к сожалению, если под Windows выбор как коммерческих, так и бесплатных инструментов для ActionScript достаточно большой, то под Linux выбор не очень..

В предыдущем посте я уже перечислил известные мне доступные бесплатные IDE для ActionScript 3.0 в Linux и рассказал об основных возможностях AS3IDE.

К сожалению, возможностей текущей версии AS3IDE (на январь 2010) для нормальной работы, на мой взгляд, недостаточно. А множество багов и недоработок отбивают всяческое желание к ее повседневному использованию. Статус Альфа-версии сказывается..

После нескольких дней общения с AS3IDE, я решил посмотреть коммерческие решения. В итоге остановился на IntelliJ IDEA 9..



Поиски коммерческих IDE для ActionScript привели меня к трем продуктам:

  • FDT на базе Eclipse (129$,529$,780$)- на данный момент не имеет поддержки Linux, но разработчики обещают в скором времени. Отладчик только в Enterprise версии (780$);
  • Adobe Flex Builder 3 for Linux на базе Eclipse (250$-700$)- для Linux есть только Альфа версия без официальной коммерческой поддержки;
  • IntelliJ IDEA 9 - лучшая IDE для Java с поддержкой ActionScript из коробки (250$-600$).
Полной поддержки Linux ни в Flex Builder 3, ни в FDT не имеется, хотя работы в этом направлении ведутся. Цены на них, на мой субъективный взгляд не особо привлекательные. FDT поддерживает отладчик только в самой дорогой версии Enterprise, для меня этого достаточно чтобы поставить на нем крест, т.к. какой никакой отладчик есть даже в AS3IDE. В общем, желания их пробовать под Linux у меня не возникло. :)
А вот IntelliJ IDEA от Jetbrains показалась привлекательной по цене и функциональным возможностям, плюс это продукт отечественного производителя :). Для индивидуального разработчика получить за 250$ отличную кросс-платформенную Java EE IDE с прекрасной поддержкой ActionScript в довесок, намного интереснее чем один лишь плагин для ActionScript за 250$ (в случае Flex Builder 3) или 780$ (в случае FDT). И хотя инструменты JavaEE разработки для Eclipse тоже достаточно продвинутые, IntelliJ IDEA славится своей интеллектуальностью. Вообще, на мой взгляд, Flex Builder 3 и FDT должны стоить в 2 раза дешевле IntelliJ IDEA, учитывая ее возможности из коробки. :)

Поставив триальную версию и познакомившись с IntelliJ IDEA поближе, я понял, что это как раз то, что нужно:
прекрасно работает в ubuntu;
поддерживает ActionScript 3.0 на высоком уровне;
имеется интеграция с Git;
просто восхитительные возможности рефакторинга и инспектора кода;
возможность просмотра классов из swf.

Короче разработка на ActionScript в IntelliJ IDEA сплошное удовольствие. :)
Незамедлительно обратил внимание начальства на этот продукт и необходимость его приобретения. :)

Ну а дальше будет об установке, много скриншотов и немного комментариев к ним.

Пара слов о запуске IntelliJ IDEA 9 в Ubuntu.

На официальном сайте нужно скачать архив с Intellij IDEA 9. Без регистрации IDEA можно использовать 30 дней в режиме триала (достаточное время чтобы решить нужна ли она вам или нет):
Intellij Idea 9 Ultimate Edition(стабильная версия) или EAP сборки последних версии (за новые фичи платим стабильностью работы, сижу на этой версии проблем пока не возникало :)

Нам так же потребуется Adobe Flex SDK http://www.adobe.com/products/flex/flexdownloads/

Для отладки и просмотра вывода trace в Intelliaj IDEA требуется установка в систему debug flash player plugin для браузера http://www.adobe.com/support/flashplayer/downloads.html#fp10

Установим JDK от sun и flash plugin:
sudo aptitude install sun-java6-jdk flashplugin-nonfree

Заменим файл Flash плагина "/usr/lib/flashplugin-installer/libflashplayer.so" на отладочную версию из архива http://download.macromedia.com/pub/flashplayer/updaters/10/flash_player_10_linux_dev.tar.gz.


Подробнее о установке Flash Debug Plugin в Ubuntu тут: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1300563

Распакуем архивы с IDE и Flex SDK куда-нибудь. Я распаковывал просто в домашний каталог.
Добавим в начало файла "ideaIU-94.273/bin/idea.sh" во вторую строчку путь к JDK:

#!/bin/sh
JDK_HOME="/usr/lib/jvm/java-6-sun/"
# ...

Подробнее о настройке Intellij Idea 9 в ubuntu описано тут: http://techbrew.net/articles/200711/how-to-put-intellij-idea-on-ubuntu/

После этого запустим idea.sh (возможно потребуется сделать этот файл исполняемым в его свойствах) для запуска IDEA.








Во время первого запуска IDEA попросит выбрать требуемые плагины. Мне пока нужен только Git, а JavaEE не нужно совсем.










Создание "HeloWorld" ActionScript проекта.









Нужно добавить на Flex SDK.











Теперь Flex SDK можно выбрать.



Компиляция, запуск и отладка проекта.



Создадим конфигурацию запуска.




Выберем главный класс.







Добавим точку останова щелчком мыши напротив строки и запустим отладку.



Но для запуска нужно сначала указать браузер.


Идем в настройки среды.




Теперь можно запускать.



Отладчик просто шикарный.


Отлов trace присутствует.


Запущенный в браузере HelloWorld.


3 комментария:

  1. Очень интересно! Но как-то всё непросто. А Flash Builder отсутствует под Linux?

    ОтветитьУдалить
  2. ИМХО в плане работы с кодом Idea лучше Flash Builder на любой платформе. Насколько мне известно Adobe недавно свернула разработку Flash Builder под Linux. Учитывая то как Adobe уже несколько лет не может починить отваливающийся отладчик под Linux (http://bugs.adobe.com/jira/browse/FP-1421) я вообще не уверен что стабильный Flash Builder когда-нибудь в Linux появится.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет! Я пробовал так сделать, но что-то после нескольких секунд дебагер отваливается, флеха в броезере продолжает играть. Были такие проблемы?

    ОтветитьУдалить