четверг, 26 ноября 2009 г.

Руководство по созданию глянцевых кнопок в Inkscape

Давно хотелось научиться делать симпатичные кнопки для веб-страниц. И совсем недавно нашла статью с довольно подробным руководством, как это можно сделать в свободном графическом редакторе  Inkscape, чему несказанно была рада. Кстати, в этом редакторе рисовать кнопки намного проще, чем в Photoshop. Ознакомиться с этой статьей можно здесь. А тут я приведу её вольный перевод.


Снова дублируем прямоугольник, сдвигаем его немного вправо и вниз, сделаем его чёрным, применим небольшое размытие (Объект → Заливка и обводка → Размывание) и передвинем его вниз стека (Объекты → Опустить на задний план либо кнопкой на панели инструментов). Тем самым получим небольшую тень под кнопкой. Это заготовка кнопки


С помощью инструмента Текст (Text Tool) сделаем надпись на кнопке. Выберем шрифт, размер и цвет. Копируем текст, делаем копию чёрного цвета, приеменим фильтр размытия, сдвинем его немного вправо и вниз. Передвиним его вниз под исходную надпись, чтобы она выглядела объёмно, как 3D-текст:



Можно делать множество различных кнопок, только изменив цвет исходного прямоугольника:
Аква-кнопки

Начнем с основного прямоугольника как в простой 3D-кнопке, но радиус скругления углов сделаем больше. Дублируем и заполняем копию градиентом от частично прозрачного чёрного до полностью прозрачного чёрного, но в отличии от предыдущего примера ориентированный сверху вниз. Для создания освещенной области снова дублируем прямоугольник, заполняем его белым цветом, уменьшаем его размер по высоте и помещаем в верхней части кнопки:


Меняем белую область на градиент от частично прозрачного белого до полностью прозрачного белого. Сделаем еще одну освещенную область, закрасим её сплошным белым. Сделаем её ниже по высоте, поместим в нижнюю часть кнопки и применим размытие (Объект → Заливка и обводка → Размывание):

Сделаем тень у кнопки, а также небольшое размытие верхнего блика:


Можно добавить надпись с тенью:


Кристальная кнопка

Применим эффект кристалла или стекла к простой 3D-кнопке.

Начнём с простой кнопки и изменим вертикально ориентированный градиент: Дублируем базовый прямоугольник и заполним его белым цветом. Используя Безье линии (Bézier Lines), нарисуем полигон через верхнюю левую часть и пересечём её с белым прямоугольником (для этого выделим белый прямоугольник и кривую Безье, зажав Shift; в меню выберем Контур → Пересечение).

Приведем в порядок нижнюю грань кривой освещённой области и применим градиент от частично прозрачного белого до полностью прозрачного белого:

Тень снизу

Используем Аква-кнопку без тени. Дублируем закруглённый прямоугольник, заполним его чёрным цветом, изменим высоту и сдвинем в нижнюю часть кнопки. Применим размытие, изменим прозрачность и опустим его вниз под кнопку:


Отражение
Снова начнем с Аква-кнопки без тени. Дублируем цветной закруглённый прямоугольник и сдвинем его вниз под кнопку, он будет отражением:

На цветной прямоугольник наложим градиент от полной непрозрачности до полной прозрачности того же цвета. По желанию можно добавить тень:

Различные состояния кнопок

Для веб-сайта могут быть нужны различные состояния кнопок: активная, неактивная или нажатая.
Начнём с финальной версии Аква-кнопки. Изменим цвет заднего фона (основной цвет кнопки). Выберем тень надписи и трансформируем её в свечение, заменив чёрный цвет на белый и увеличив размытость:

Ниже представлено 3 состояния кнопок: активная, выделенная и неактивная. Неактивная кнопка была получена изменением цвета заднего фона и цвета надписи на серый:


Надеюсь, теперь вы сможете создавать свои кнопки без особых хлопот :)

Читать дальше......

вторник, 21 июля 2009 г.

Сборка OGRE из исходников под Windows, с помощью MinGW и среды Code::Blocks.

Ogre – это добротный движок рендеринга с открытыми исходниками. Я уже довольно давно посматриваю за его развитием (как и за другими интересными Open Source проектами), периодически собирая его (и вещи на его основе) из исходников, чтобы поиграться с демками. :) Но, к сожалению, до своих проектов, с использованием OGRE, руки пока не доходят.. :(
Однако, рискну поделиться своим скромным опытом в вопросе сборки OGRE с помощью MinGW и черкануть немного об этом, в принципе, достаточно простом процессе. Может кому-то и пригодится (конечно, в первую очередь мне самому).. :)

Читать дальше......

вторник, 23 июня 2009 г.

Установка Code::Blocks (Nightly builds) в Windows

Несмотря на наличие на официальном сайте среды Code::Blocks полноценных инсталляторов для множества платформ, разработчики не радуют пользователей регулярностью их обновлений. Интервал между двумя официальными релизами (версией 8.02 и предыдущей) был более 2-х лет. :) Однако, все это время среда разработки продолжала развиваться и обрастать новыми возможностями.

UPD 9.01.2010: Вставил скриншоты которые валялись на компе уже очень давно :).

Читать дальше......

пятница, 19 июня 2009 г.

Установка MinGW

MinGW - это нативный порт компиляторов GCC на платформу Windows. На сегодняшний день является наиболее «вменяемой» бесплатной альтернативной коммерческим компиляторам. Повсеместно применяется для разработки кросс-платформенных приложений. Например, именно MinGW используется в качестве компилятора С++ под Windows в средах разработки Qt Creator, Code::Blocks (в качестве основного), NetBeans и Eclipse.

Ниже я перечислю основные особенности MinGW и опишу несколько способов для его установки.

Читать дальше......

четверг, 18 июня 2009 г.

Релиз Jython 2.5

Наконец то Jython 2.5 разродился релизом. :)
Появился повод пощупать его поплотнее.

Качать: http://downloads.sourceforge.net/jython/jython_installer-2.5.0.jar

вторник, 16 июня 2009 г.

Cреда разработки Code::Blocks

Несколько лет назад я случайно попробовал Code::Blocks и он меня «зацепил». В 20 мегабайтах инсталлятора скрывалась полноценная среда программирования готовая к работе сразу после минутной установки. Ее можно было быстро и без геморроя развернуть на любой подручной машине, в отличие от C++ Builder 6, который я использовал, и MS Visual Studio, на который я заглядывался ,но так и не перелез из-за ненадобности. С тех пор много воды утекло но для своих С++ проектов и экспериментов я стараюсь использовать именно Code::Blocks.

Не претендуя на полноту и оригинальность, я все же расскажу немного об этом добротном инструменте. ;)

Читать дальше......

Проверка связи

Доброго времени суток!
Это мой первый пост в моем первом блоге. :)
Блог будет посвящен различным интересующим меня штукам в основном из области прогаммирования и прочего IT..